Streitschlichtung

Jeweils in den 3. Schuljahren werden einige Schüler/innen zu Streitschlichtern/innen ausgebildet. Sie erhalten eine umfassende Ausbildung im systematischen Aufarbeiten und Lösen eines Streites zwischen Schüler/innen.

Die drei wichtigsten Regeln dabei sind: Höflich sprechen! Ausreden lassen! Wiederhole, was der/ die andere gesagt hat!

Am Ende jeder Streitschlichtung wird in einer schriftlichen Vereinbarung festgehalten, wie die Streitenden den Streit beilegen und wie sie sich zukünftig verhalten.

Während der Schlichtung ergreifen die Schlichter/innen keine Partei, sie führen durch die Schlichtung und helfen, wenn nötig, mit Tipps.

Streitschlichter-AG

Seit Beginn des Schuljahres 2014/15 bieten wir freitags in der 6. Stunde eine Streitschlichter-AG an, die von Frau Hintz geleitet wird.